Awal yang cerah di pagi Senin 22 Januari 2024 di gelar agenda kegiatan yang di awali dengan pembukaan Gerak Selaras Peduli Masyarakat 2024, bertempat di aula balai Desa Cahaya Baru yang di hadiri oleh kepala desa Cahaya Baru, Bapa Imberan, beserta jajarannya.

Kegiatan pembukaan di buka oleh MC dan dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia raya.

Sambutan pertama dari Ketua Umum HMJ PAI periode 2023/2024 saudara Muhammad Syarif Rizki. “Pertama tama kami ucapkan terimakasih kepada seluruh warga masyarakat desa Cahaya Baru yang telah menerima kami untuk melaksanakan kegiatan di desa ini, perlu kita ketahui bahwasanya pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu poin dari Tri Dharma perguruan tinggi, dan pengabdian masyarakat pada tahun ini, tidak terfokus hanya pada bidang pendidikan namun juga bidang sosial dan keagamaan, serta menjadikan kegiatan ini sebagai wadah mencari pengalaman untuk nanti KKN terjun ke desa-desa” Ucap saudara Muhammad Syarif Rizki.

Dilanjutkan oleh sambutan dari Kepala Desa Cahaya Baru “Saya mewakili seluruh pemerintah Desa Cahaya Baru menyambut baik kedatangan mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin, dan kami juga berterima kasih karena telah memilih desa kami untuk melaksanakan kegiatan. Pada kegiatan yang sifatnya pengabdian ini, maka kami siap membantu, mendukung, dan memfasilitasi kegiatan semampu kami”. Ucap kepala desa cahaya baru, sekaligus membuka secara resmi kegiatan gerak Selaras Peduli Masyarakat 2024.

Acara pembukaan kemudian ditutup dengan pembacaan do’a oleh saudara Muhammad Fikri Ilham.

Agenda kegiatan tentunya tidak berhenti sampai disana, sebagian panitia melakukan sosialisasi lomba ke SDN Cahaya Baru, untuk lomba-lomba, diantaranya:

1. Mewarnai

2. Fashion show

3. Azan

4. Tartil

5. Memasak

Beberapa panitia juga melakukan sosialisasi dan sharing session ke SMPN 4 Mandastana. Serta agenda pada hari senin tanggal 22 Januari 2024 ini ditutup dengan beberapa panitia lainnya melaksanakan jadwal mengajar yang telah dijadwalkan untuk seluruh panitia, tepatnya di TPA Hidayatul ulum dan TPA Darut Taqwa.